内科・循環器内科・リハビリテーション科

お電話でのお問い合わせはTEL.011-377-3301

医療法人社団 銀杏会 北広島希望ヶ丘病院

院内イベントEvent

当院では、長期にわたる入院生活を送っている患者さんに季節を感じて楽しんでもらえるよう、
リハビリテーション課を中心に、様々なイベントを行っております。
今年も患者さんに笑顔になっていただけますように、スタッフ一同頑張ってまいります!

クリスマス 行事食

いよいよ本格的な冬がやってまいりましたね。本年度最後の記事はクリスマス行事食!
管理栄養士さん、調理スタッフの皆さん。いつも美味しい食事をありがとうございます。

職員食堂の入口はリースでお出迎え             テーブルもクリスマス仕様です〜

ここから職員の給食が出てきます               食堂の壁にもサンタさん

患者様メニュー:ピラフ・コンソメスープ・照り焼きチキンとエビフライ・ハムのマリネ・チョコムース

職員メニュー:オムライス・コンソメスープ・チキンロールグリルとエビフライ
       スイートポテトとミルクレープ

クリスマス飾り

11月の大雪がどこへやら・・・12月に入ってからは例年になく暖かい毎日ですね。
各病棟のクリスマス飾りが完成しました!

1病棟

素敵なツリーが出来上がりました。            細かな飾りはスタッフの手作りです。

大きな壁面画は病棟を明るくします。               恒例のイルミネーション。

2病棟

思いっきり飾ってみました!!               キラキラツリーの完成です。

今年の2病棟の天井飾りは大きなクリスマスツリー!赤やピンクの飾りはハートなんですよ。

クリスマス準備

予想外の11月の大雪にびっくりぽんですね。12月に入り、恒例のクリスマス飾り始めました。
まずは2病棟の準備の様子♪ご紹介します。

リハの土屋さん。頑張っています!              このカチューシャ男子は・・・

馬場師長!お茶目さんです〜              通りすがりの副院長。はいチーズ!

敬老の日 行事食

9月21日は敬老の日。何年か前までは9月15日が敬老の日でしたが、今はハッピーマンデーということで
9月第3月曜日を敬老の日としているとのこと。いつまでもお元気で穏やかにお過ごしできるよう、
職員一同頑張ってまいります。

〜メニュー〜 ちらし寿司・お吸い物(豆麩・みつば)・揚げ出し豆腐・筑前煮・ゼリー

七夕 行事食

先月の土用の丑の日の「うなぎ」を「職員日記」でご紹介させてもらいました。
「次は七夕〜乞うご期待!」と当院管理栄養士の力強い言葉。期待を裏切らない味とボリュームに
患者様からもお褒めの言葉をいただきました。もちろん、職員もお腹一杯!仕事に気合が入ります〜

主食の「大山おこわ」は鳥取県西部地区の郷土料理だそうです。甘しょっぱい味が食欲をそそります〜

〜メニュー〜 大山おこわ・お吸い物・とり天・茶碗蒸し・フルーツ(西瓜)

七夕飾り

北海道は8月が七夕ですね。七夕〜お盆と過ぎますと短い夏から
秋らしい風が吹いてきます。皆様の願い事が叶いますように。

たくさんの短冊に願い事が綴られています。           天の川が綺麗です。

紫陽花のアレンジメント。和みます〜。

入院患者様が書いて下さいました。優しい書体に癒されます。

←現在のイベントへ
過去のイベント前半へ