内科・循環器内科・リハビリテーション科

お電話でのお問い合わせはTEL.011-377-3301

医療法人社団 銀杏会 北広島希望ヶ丘病院

院内イベントEvent

当院では、長期にわたる入院生活を送っている患者さんに季節を感じて楽しんでもらえるよう、
リハビリテーション課を中心に、様々なイベントを行っております。
今年も患者さんに笑顔になっていただけますように、スタッフ一同頑張ってまいります!

7月イベント(きくの会&民謡会)

夏と言えば、きくの会ボランティアの皆さん!というほど恒例行事となりました。
今年は民謡会の皆様とのコラボレーション!
数日前の真夏日はどこへやら。北海道らしい夏空が広がる中、楽しいひと時を過ごすことができました。
きくの会、民謡会の皆様、ありがとうございました。

キレのよい「河内男節」!                ♪ソーラン、ソーラン♪

三味線の音色は元気が出ます!            瞼の母。名台詞に拍手喝采!

ズン、ズンズン、ズンドコ  きよし〜〜         さて、さて、さては南京玉すだれ

最後は本日出演者皆様による花笠音頭で御開きと
なりました。きくの会、民謡会の皆様、本当に
ありがとうございました。

端午の節句

桜の便りが例年に比べて早い今年の北海道。帯広では真夏日になったとか・・・。
これからがベストシーズン♪院内もポカポカして穏やかな空気が流れています〜。
5月5日はこどもの日。院内飾りも勇ましく変身です!

最近流行りの?金太郎さん。                患者様が書いて下さいました。
 目がキラキラしています〜。                達筆!素晴らしいです。

職員が折り紙で作りました。ほんわか可愛らしくて
      和みます〜。

こちらは、5月5日に患者様に提供させていただいた行事食です!
〜メニュー〜 ちらし寿司・お吸い物(豆麩とみつば)さわらの木の芽焼き・茶碗むし・ゼリー

3月の行事食

3月に入って、春には少し足踏みの北海道。外は雪です。 早く暖かくならないかな〜。
本州では桜が咲いている所もあるみたいですね。雪の下では植物が芽吹く準備をしています。
今月の行事食メニューの一つ、「菜の花の柚子和え」。一足先に春を感じていただけたら幸いです♪

〜患者様メニュー〜
赤飯・お吸い物(豆麩、みつば)天ぷら盛り合わせ・菜の花の柚子和え・三食ゼリー

〜職員給食〜
赤飯・お吸い物(豆麩、みつば)天ぷらの盛り合わせ・菜の花の柚子和え・茶碗蒸し・桜餅

桃の節句

ここ数日のプラス気温で、雪解けがずいぶんと進みました。気が付けばもうすぐ、ひな祭り。
長い長い冬も、もう終わりですね。病棟もひな祭り一色です。

なかなかの美男美女!           フェルトで出来ています。ぬくもり一杯。

こちらは布の5段飾りですね。となりのチューリップが何とも春らしいです。

節分〜鬼は外♪福は内♪

本日は節分です。立春の前日、季節を分けるという意味の節分だそうです。暦の上では春なんですね〜。
どっさり降った雪をみていると、まだまだ春は遠い感じですが、”福は内”で今年一年、穏やかに過ごしたいですね。病棟の節分飾り!ちょっとかわいい鬼です。

2015年 あけましておめでとうございます!

もう年も明けてしまいましたが・・・(^^;) 本年もどうぞよろしくお願い致します。
年末年始にかけて、ささやかながら行事食を提供させていただきました。
皆様にとって素敵な1年になりますように!

大晦日のメニューです。
赤飯・年越しそば椀・折り詰め(きんとん、伊達巻、昆布巻き、煮豆、黒豆、えび、五色なます、
煮物、錦糸シウマイ、干支かまぼこ)

元旦のメニューです。
米飯・雑煮・盛り合わせ・ねりきり

穏やかな年の瀬でしたが、三が日が過ぎたころから毎日大荒れの天候・・・寒さにも吹雪にも負けず
今年1年、職員一同頑張ってまいります!(^^)!

←現在のイベントへ
過去のイベント後半へ

ナビゲーション

医療法人社団 銀杏会